注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

我是博客的菜鸟,虚心向各位学习

 
 
 

日志

 
 

【转载】财政局长咋成了“赌棍”?  

2012-08-09 20:29:07|  分类: 醉言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自酒鬼鼠 NO.1《财政局长咋成了“赌棍”?》
财政局长咋成了“赌棍”? - 我是中国人 - 我 是 中 国 人
 
        6月20日,羊城晚报记者从广东梅州市有关方面得到证实:6月16日晚上,梅州警方根据群众实名举报,在梅州五华县一家酒店成功打掉一个聚众赌博团伙,抓获以五华县政协副主席兼财政局局长朱汉军为首的8名当地官员,现场缴获赌资8.15万元。6月18日,梅州市委书记朱泽君就此作出批示:一定要严惩不贷。同时要求办案单位要排除各种阻力,将此案一查到底。  
 
  身为人民公仆,又是领导干部,朱汉军竟然经常在豪华酒店里聚官赌博,成了一个名副其实的“赌棍”,不但没有被及时发现和严肃查处,反而还在去年被提拔为该县政协副主席!如此行为既令人愤慨、失望与寒心至极,又十分耐人寻味。人们不禁要问,堂堂的县政协副主席兼财政局局长咋堕落成了十足的“赌棍”?到底是谁培养和提拔重用了这样的败类? 
 
  首先是选人用人上仍存在不可忽视的问题。如今,尽管选人用人制度在不断完善和创新,透明度与满意率在不断提高,但一些地方仍没有走出“不跑不送,原地不动;只跑不送,暂缓使用;又跑又送,提拔重用”以及“近亲繁殖”等潜规则。只要舍得用金钱或美色攀上某些能够掌握官帽子的官员,或是他们的亲友,也就有了强硬的关系与靠山作坚强的后盾。表面上看,一些地方提拔干部都是严格按照有关程序有条不紊地进行的,实际上要提拔重用谁,一些人早已跑通了——上面领导已定好了人选。这其中当然包括给领导送了礼的,以及领导的亲戚。即使这些人本身就是“有病的”,但上级领导要的就是这些已做出“突出贡献”的人,甚至还悄悄地向下打了招呼,说是“政治任务”,必须保证被提拔重用。一些下级为了讨好上级,或者害怕得罪人,只得无条件地执行上级的意图。关于这一点,我们可以从梅州市委书记朱泽君的批示“要排除各种阻力,将此案一查到底”看出,朱汉军是一个有背景的人。另外,某些要害部门的正职,比如“两办”、发改局、财政局等部门的一把手当一、两届后,不管他们的品德好不好、有本事没本事、有政绩没政绩,绝大多数都会官升一级,这在选人用人上早已成了惯例。因为朱汉军早已是做了多年的“财神爷”,所以不管他的品质、能力、政绩如何,他都会直接升迁为县政协副主席的。可以说,这种选人用人惯例的弊端不少。  
 
  其次是失去监督的权力必然会导致腐败。众所周知,财政局长是一个地方的“财神爷”,不管哪个部门用钱,用多用少,一般都得找财政局长要。因此,财政局长是万万得罪不得的。否则,这些单位就不会有好果子吃。比如,当地许多基层干部由于工作关系,经常被朱汉军“请”到“接待基地”—— 朱汉军家族成员投资所开的一酒店参与麻将赌博,最小一张牌100元,大的则1000元至数千元不等。按理说,这与公开抢劫没什么两样,纪检、监察、组织等监管部门就应当严肃查处这样的人和事。遗憾的是,尽管该县设有组织、纪检、监察等监管部门,财政局还设有纪检组长,但这些部门与财政局都属平级部门,财政局纪检组长还是副科级,要让平级监督平级、下级监督上级,尤其在当前这种体制和环境下,不出问题才怪呢。再说,这些监管部门的主要领导自身干净吗?肯定多少都存在一些问题,同病相怜,自身不硬,怎么好意思去严肃查处别人呢?因此,即使他们早已知道朱汉军有问题——长期吃喝嫖赌在家族成员投资开的酒店里大肆敛财,但由于人家是有关系有背景的“财神爷”与副县级领导,于是就假装不知道,故意在那装糊涂。只有等朱汉军彻底烂了,成了十足的“赌棍”,成了贪才好色的“财迷”、“淫棍”被群众举报了,被警察抓了个正着,再也无法掩盖了,他们才假惺惺地表示要“一定要严惩不贷”。其实,这不仅是监管部门的严重失职和不作为,也是在那有意害人!不过,已查总比不查好。但究竟怎么处置这样的官员,我们将拭目以待。 
 
  第三是腐败分子自己不加强修养且贪得无厌的结果。俗话说,上帝要使人灭亡,必先使人疯狂。作为一名手握重权的财政局长,朱汉军本应倍加珍惜手中的权力,自觉加强政治理论学习,努力提高自身素质,强化抵御风险能力,时刻淡薄名利,遵纪守法,全心全意为人民服务。可是,他总以为自己是一名很了不起的“财神爷”,各单位用钱都由他说了算,谁都得来讨好巴结他。加之他又有关系,总认为出了事会有人来保护他,他还当上了县政协副主席,权力更大了,地位更高了,从此他就更加飘飘然了,就不再受任何约束了,就不把党纪国法放在眼里了,就更财迷心窍了,就疯狂聚官赌博敛财,久而久之,就炼成了十足的“赌棍”。  
 
  总之,有关部门必须严惩这样的腐败分子,绝不能因为他是个县级领导就了事。更重要的是,有关部门和领导干部要从中汲取深刻教训:组织部门要严格按照德才兼备、以德为主的原则选人用人,切莫任人唯亲、任人唯钱、任人唯色;监管部门要强化监管力度,要从制度上着手,要从小问题上抓起,切莫放任自流、不闻不问、任其糜烂;每个领导干部一定要加强自身党性修养和锻炼,正确使用手中的权力,切莫财迷心窍、贪得无厌、自毁前程!
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017