注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

我是博客的菜鸟,虚心向各位学习

 
 
 

日志

 
 

【转载】审计:还是老面孔,还是老问题!  

2012-08-09 20:05:47|  分类: 醉言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
审计:还是老面孔,还是老问题! - 酒鬼鼠 NO.1 - 酒鬼鼠 NO.1

 

           审计部门6月27日公布2011年审计报告:50个中央部门中有49个受到点名。

    央视《新闻1+1》6月28日播出《审计:还是老面孔,还是老问题!》

    主持人白岩松调侃说这是“年年做体检,从来不治病”。

    另外,在报告中找到很多评书般内容:

    计生委用2千元钱,从下属部门购买来2辆轿车;

    文化部车辆近半数系超编;

    民政部原价值77.18万元的客车,卖出2.2万元。

    白岩松称:“我这直拍脑门,怎么也不会卖给我们呢!” 

    6月27日,中共审计部门公布2011年审计报告,引起各界关注。

    在6月28日央视《新闻1+1》节目中,主持人白岩松评论到:

    今年审计报告出来之后,很多媒体非常平静地报导,在平静的背后会不会有一种无奈?

    白岩松从报告中抽取了一些匪夷所思的细节,称其“像评书一样的内容”。

   “农业部所属的规划院,有六名中层干部,违规持股100多万,而且分红、报酬、奖励230多万。人家底下的部门用他们这个名字,每年就能挣到的谘询费2000多万。天啊,把我调这个部门去吧。”

   “文化部,2011年实际拥有车辆94辆,其中超过核定编制的配备就有44辆,快接近一半了,目前还有30辆没有清退或处置。”

   “再看人口计划生育委员会,人家可真是会节约,所属的宣教中心以0.2万元,也就是2000块钱,从下属的部门购买了账面价值34.89万元的2辆轿车,归中心领导使用。2000块钱买两辆,也就是1000块钱买一辆。明天我打算给他4000块钱,就让他帮我买一辆,他还能挣点。”

   “国家宗教事务局一查,使用的软件当中有70套不是正版的,估计是盗版的,这也太没信仰了。”

   “民政部,原价值77.18万元的小型普通客车,最后卖了2.2万元,我这直拍脑门,怎么没卖给我们呢。”

审计:还是老面孔,还是老问题! - 酒鬼鼠 NO.1 - 酒鬼鼠 NO.1

    白岩松表示这些事情简直是匪夷所思,只是被当成了很多很小的事情就藏在审计报告当中,但是让你看完的时候触目惊心,更不要说那些大事情了。

    今年的审计报告显示,50个中央部门,49个出现在审计报告中,他们在政府采购、资产管理和账务处理等方面出现问题,涉及金额43.94亿元。

    另外,在今年的审计报告中,审计署共向有关部门移送重大违法、违规问题和经济犯罪案件112起,涉及300多人。这些案件大多为利用公权谋取私利,侵蚀公共资源、损害群众利益等问题,有向民生领域渗透的趋势。这些案件涉及司局级及以上人员22人,占7%。一把手利用职权谋取私利,参与作案的职务腐败问题也较突出,有43起,占38%。 金融、土地、国有资产管理和工程建设等领域案件依然较多,有92起,占82%。还有14起占13%,发生在医疗、社保、教育等民生领域。

审计:还是老面孔,还是老问题! - 酒鬼鼠 NO.1 - 酒鬼鼠 NO.1

    这里绝大部份暴露的是老面孔、老问题。老到了什么程度?

    白岩松表示:“随便翻一下这两三年审计报告就能看到很多熟悉的面孔,比如说在2010年、2011都有的京沪高铁。2008年、2010年、2011年都有的财政部。2008年、2010年、2011年都有的发改委,这就够老了。”

   “今年被点名的部门,别看50个部门49个被查出问题,但是并不是说审计报告中都会点名,但是被点名的财政部就7次,商务部2次,国土资源部2次、铁道部2 次、农业部1次。我们再回到其实挺让触目惊心的屏幕上,审计50个部门,49个存在着问题,这个时候很容易得出这样的结论,为什么大家都不着急,年年有、 年年犯、年年查,就是因为所有人都有问题,大家互相较着劲,不会有真正羞愧感,你先查查他吧,这是第一个,因为所有的单位都有问题。”

    白岩松最后表示:当初之所以会拥有“审计风暴”是来自大家集体的掌声,在这个掌声之中充满某种信心和期待,因为大家觉得有希望了,现在之所以变得无奈,是开始慢慢有一些动摇,这种信心开始减少,会觉得是不是审计也没有用。

    今天我看到这样一番话,评论员李千帆说任何不以整改为目的的审计都是“耍流氓”,其实他的话我不太同意,但是我同意他这个,由对当年所谓“审计风暴”的新奇,到现如今的“审丑疲劳”,应该用一场问责风暴重塑审计公信了。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017